Выплата заработной платы

Заработная плата каждого работника зависит не только от его квалификации и сложности выполняемой работы, но и от количества и качества затраченного труда (ст. 132 Трудового кодекса РФ). Таким образом, заработная плата выплачивается только за отработанное время.

При этом заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (то есть периоды между выплатами частей заработной платы не должны превышать полмесяца). Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Порядок и сроки выплаты заработной платы относятся к условиям оплаты труда и являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Например, работодатель вправе изменить дни выплаты заработной платы с 20-го и 5-го чисел на 30-е и 15-е числа месяца. Для этого следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками с их согласия.

При этом, необходимо знать, что об изменениях условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации (ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Между тем, по мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, крайняя дата выплаты заработной платы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не может быть перенесена ни по каким причинам. При этом норма носит для работника защитный характер и направлена на уменьшение разрыва между выполнением работы и ее оплатой.

Выплата заработной платы ранее срока не ухудшает положение работника (Письмо Минтруда России от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602).