Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Размер страховых взносов на 2019 год составляет:
-фиксированный платеж в ФФОМС — 6884 рубля;
-фиксированный платеж в ПФР, если сумма годового дохода ИП не превысила 300 000 руб. — 29 354 рубля.
Если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, дополнительно уплачивается 1,0 процент от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
Периоды деятельности индивидуального предпринимателя включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Российской Федерации Гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Начисления страховых взносов и их уплата прекращается с даты снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя. Уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, в целях прекращения начислений страховых взносов, Межрайонная ИФНС №13 по Кировской области рекомендует сняться с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.
Если обязанность по уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями не исполнена, то возникает задолженность по уплате страховых взносов. Наличие недоимки является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).
Более подробную информацию об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями, а так же о порядке процедуры прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя можно получить по адресу:
г.Слободской, пр-т Гагарина, д.3, кабинеты 24, 21
тел.(83362) 4-45-50, 4-52-27