Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч.2 ст.19 Конституции РФ).
Статья 29 Конституции РФ устанавливает запрет на пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В ходе проведенной Слободской межрайонной прокуратурой проверки установлена находящаяся в сети Интернет в свободном доступе для неограниченного круга лиц страница в социальной сети «ВКонтакте» жителя г. Слободского – гражданина П.
На указанной электронной странице от его имени осуществлялось размещение текстовых и фотоматериалов, содержащих в себе негативную оценку в отношении лиц, находящихся у власти, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности.
По результатам проведенной проверки Слободской межрайонной прокуратурой в отношении гражданина П., разместившего противоречащие действующему законодательству материалы в сети Интернет, вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
По результатам рассмотрения данного постановления виновное лицо привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Слободской межрайонной прокуратурой мониторинг сети Интернет продолжен. В случае выявления подобных правонарушений виновные лица будут привлечены к предусмотренной законом ответственности.
Помощник Слободского
межрайонного прокурора Д. М. Русских